欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加入收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2013年12月15日 星期日
 
统计部门提出黑龙江经济发展问题及对策
发布机构:黑龙江新闻网    发布时间:2013-12-15

 黑龙江省统计局有关负责人在新闻发布会上分析了黑龙江省经济发展问题并提出对策。

据悉,当前我省经济运行总体上看平稳有序。经济增长质量有所改善,反映经济运行效果的“五个比重”稳定提高,其中,公共财政收入占GDP的比重达11.0%,比上年同期提高0.5个百分点;产业投资占固定资产投资的比重达54.2%,比上年同期提高3.5个百分点;非公有制经济产业投资占全省产业投资的比重达72.1%,比上年同期提高3.9个百分点;民生投入占财政支出的比重达59.4%,与上年同期持平;税收收入占公共财政收入的比重达75.9%,比上年同期提高8.2个百分点。

黑龙江省统计局有关负责人认为,经济增长的主要指标没有出现大起大落的情况,各领域、各环节面对调结构、转方式、促改革的总体布局,在没有大的刺激性政策的作用和影响下,呈现缓中趋稳的态势,说明经济活动的自组织能力、市场适应性和内生动力在集聚并发挥作用,但是仍然存在着以下一些需要重视的问题:

1.受全国经济下行的滞后影响,各产业增速均有回落。受国际国内经济大环境影响,东北三省地区生产总值增幅均有所回落,辽宁比上半年下降0.3个百分点,吉林比上半年下降0.2个百分点,我省比上半年下降0.3个百分点。我省地区生产总值(GDP)增幅回落主要受二产增幅环比下降1.1个百分点的影响,二产增幅回落主要受工业增幅回落较大影响,尤其是规模以上工业增加值增幅回落较大。除此之外,一、三产业各领域主要指标与上年同期相比也不同程度出现增长放缓的情况,由此导致经济增长速度有所回落。

2.工业生产增幅下滑,遇到阶段性困难。今年前三季度,全省实现规上工业增加值3493.4亿元,比上年同期增长7.2%,增幅比上年同期回落2.3个百分点,主要原因:一是占我省规上工业增加值41.5%的石油和天然气开采业前三季度实现工业增加值1449.8亿元,比上年同期仅增长1.4%,前三季度我省若扣除石油和天然气开采业,规上工业增加值实现增长12.1%。二是占全省总量权重较大的大庆市和“四煤城”工业增幅回落,其中占全省总量54.5%的大庆市工业前三季度仅实现4.5%的增长,“四煤城”中,鸡西、双鸭山虽然实现增长,但是增速较低,七台河、鹤岗工业增速则继续呈下降趋势,“四煤城”合计增速下降7.7%。三是受市场周期性波动和国家房地产市场的强力调控,致使煤炭、炼焦、钢铁、水泥等行业受冲击较大,实物量指标与上年同期相比,呈下降趋势。

3.进出口产品结构不尽合理。据海关统计,全省实现进出口总值295.1亿美元,比上年同期增长10.4%,增幅同比提高19.0个百分点。但从进出口产品结构看,我省出口产品层次较低,低技术含量、低附加值的劳动密集型产品比重较大,自主品牌产品出口较少。

为努力达到可持续、稳增长的预期效果,建议做好以下几方面工作:一是抓好粮食产能巩固提高工程,扶持“高产创建”活动和适度规模经营,力争农业丰产丰收,农民得实惠。二是抓好重点产业大项目建设工程,加快构建“十大重点产业”为核心的现代产业体系,在项目投达产上跟踪问效,长短结合、积攒后劲。三是强化工业经济运行监控,加强对重点行业、重点企业和战略性新兴产业的监测和预警,全力推进哈大齐工业走廊特色工业园区建设。在积极支持中央企业稳定运行的同时,壮大食品工业、文化产业、绿色产业和县域经济等新经济成长点。四是做好招商引资工作,推动外贸转型升级,推动旅游与贸易融合,扩大国际国内市场份额。五是继续加大财政金融支持力度,保障和改善民生,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。六是针对国家在扩权让利、支持中小微企业发展上的微调控措施,抓好政策落实和职责细化工作。七是创造性贯彻大小兴安岭生态保护与经济转型规划、“两江平原现代农业综合配套改革试验区”建设规划、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划、全国老工业基地调整改造规划等相关战略举措,努力实现全省经济社会持续健康发展。

打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651